sábado, 9 de junio de 2012

¡ Haciendo de guía turística en Haro !

La localidad de Haro es una de las más famosas a la hora de hablar de La Rioja y del sector vinícola. La ciudad se encuentra sobre suelos Arcillocalcáreos, los mejores para viña y bodega. Para negociantes se presenta como la primera zona de vinos de calidad y climatológicamente se encuentra en una zona de la península con alta luminosidad y con alta influencia de la brisa cantábrica. Su gastronomía cobra además gran importancia y actúa como un atractivo turístico para generar los principales ingresos: Las hortalizas y  verduras cultivadas en la zona, los productos de matanza y los dulces son los elementos estrella en su oferta culinaria. Es de obligado cumplimiento degustar unas buenas chuletillas al sarmiento, unos pimientos rellenos o unos embuchados acompañados de un buen vino de la región. Según el tipo de comida que busquemos, nuestras costumbres y nuestra economía Haro nos ofrece una serie de rutas gastronómicas para adecuar nuestras necesidades y gustos a la hora de satisfacer nuestro paladar y apetito ; Ruta Plaza de la Paz, Ruta Calle Santo Tomás, Ruta Plaza San Martín, Ruta Calle San Martín y Ruta nocturna.
http://www.haro.org/cultura.htm
http://www.haroturismo.org/es/rutas_gastronomicas/index
Chuletillas al sarmiento

Embuchados

Pimientos rellenos

Uno de lo acontecimientos más sonados y conocidos del lugar es la famosa " Batalla del vino", una fiesta de Interés Turístico Nacional que tiene lugar el 29 de junio de todos los años  con motivo de la festividad de San Pedro. El desarrollo consiste básicamente en remojar con vino tinto a todos los participantes hasta quedar completamente morado. Resulta un gran atractivo turístico tanto nacional como internacional, y es un acto muy valorado y apreciado por todos los riojanos. Os dejo el enlace de Youtube para que le podáis echar un vistazo.http://www.youtube.com/watch?v=yrWSoE6sfPY

Paisanos de Haro en la Batalla del Vino
BODEGAS MUGA

Y para no salirnos de nuestro camino he de hablar de una de las bodegas más conocidas de esta ciudad,  Bodegas Muga. Un establecimiento de 25.000 metros cuadrados que alberga con 200 depósitos de diferentes tipos de roble y 14.000 barricas. además del servicio de visitas, cursos y catas de la bodega y procesos de su producción y fermentación, el lugar ofrece servicios de aulas de cata, vinoteca, wine bar, sala de audiovisuales y un gran comedor. las características orográficas y climáticas hacen de estos vinos un licor con personalidad bajo el lema de tradición y modernidad combinados.

Depósitos de roble
Entrada a la bodega


Sala de conferencias y audiovisuales

Una de sus principales características es su gran variedad de vinos. En su amplia gama puedes encontrar vinos Blancos, Rosados ,Eneas, Crianza, selecciones especiales,Prado Enea, Aro y Cava Conde de Haro.
Mi selección en esta ocasión tras realizar la cata (por cierto muy divertida y acompañada de una serie de aperitivos) será de un vino blanco fermentado en barrica 2011.http://www.bodegasmuga.com


              Variedades: Viura 90%, Malvasía 10%

              Elaboración: tras 8 horas de maceración en prensa el vino fermenta en barricas nuevas de roble francés. Tras fermentar permanece con sus lías durante tres meses antes de ser embotellado

              Cata: color pajizo con reflejos dorados. Vino dominado por piña madura, melocotón en sazón y miel. Entrada en la boca amplia, golosa y aterciopelada. Notas amargas procedentes del ácido málico en los laterales de la lengua.

                               Acompañar: yo recomendaría acompañar este tipo de vino con cualquier tipo de dulce 
                               o potre.
Dulces
                            Precio en tiendas: 7,85 E http://rioja.uvinum.es/muga-blanco-2011_comprar


Un buen vino para los que les gusten los sabores dulces y aterciopelados, y una extraordinaria relación calidad precio a la hora de su compra.








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